《大败局》书评
文章来源:[图书馆]  |   发表时间:[2013/8/7 0:00:00]  |   发表用户:admin

《大败局》书评

 

书评简介:我们每个人都喜欢创造奇迹,殊不知就像昙花一样,急速绽放后,面临的往往是瞬间凋零。但所谓的商业奇迹,虽然诱人,基本都隐藏着高度风险,当企业家们辛辛苦苦把产业做大后,都不可避免地热衷于资本运作、金融操盘上,但实际上,金融运作常常超出了企业家的经验和能力,过分的资本运作经常给企业家带来的是晚节不保。而对于他们的结局,我们应该为悲剧鼓掌,因为苦难从来是成熟者的影子。 

 

吴晓波的《大败局》它是一部1978~2008中国企业的兴衰史。就是在这部兴衰史里面,一群没有任何资本背景、没有经受过任何商业训练的人们创造了一个又一个的商业神话。在《大败局》中我们看到了一种“工程师+赌徒”的商业人格模式。他们往往有较好的专业素养,在某些领域有超人的直觉和运营天赋,同时更有着不可遏制的豪情赌性,敢于在机遇降临的那一刻,倾命一搏。 在营销策略上,他们对广告的投放绝不手软,也得到了丰厚的回报。就像秦池老总姬长孔说的一样,“我每天开一辆桑塔纳进中央电视台,每天开出来一辆奥迪”。营销策略的成功,使他们尝到了甜头,也点燃了他们迅速扩张的野心。企业从此逐渐走向繁荣昌盛,其实悲剧从这里就已经萌芽。它们成长迅速,通过漫天遍地的广告或别有用心的策划,以迅雷之势占领市场,同时壮大企业规模,而忘记了对自身存在问题的检讨,那些急功近利的企业家们,为了追求更大的发展,而忽略了企业快速发展积累的问题的解决,缺少对突发情况的应急方案,于是当危机产生。

《大败局》中你听到的每一个商业故事都是那么鲜活,你见到的每一个创业者都充满了无限的野心。所有我们从苦难中学到的东西,都不会没有价值;所有的牺牲、失败,对于未来而言都是值得的。从他们的失败中,我们不仅看清了过去,更看到了未来.启迪我们能健康、持续地发展! 

 

<<关闭>>