《黄河东流去》书评
文章来源:[图书馆]  |   发表时间:[2013/8/15 0:00:00]  |   发表用户:admin

《黄河东流去》书评

 

书评简介:《黄河东流去》,第二届茅盾文学奖作品,作家:李

 

作品内容概况:以1938年国民党军队扒开黄河花园口大堤致使众多遭难这一历史事件为背景,以史诗般的手笔描写了黄泛区人民十年所经历的深重灾难和可歌可泣的斗争。

人物刻画:李麦,海长松,徐秋斋,蓝五,王跑,老清,春义七个农民形象和反面人物海骡子,海香亭,关相云。有血有肉,栩栩如生!

内容分析:农民阶级,地主阶级,统治阶级的描绘展现不同阶层生活状态和世俗风情的万千画卷。①农民阶级:他们勤劳朴实,热爱劳动,热情善良,相互帮助,在灾难面前,他们没有低头和放弃。为了养家糊口,他们开始了最低层最艰辛的劳动生活,他们辛勤劳作,但还是食不果腹,还要受到其他人的欺凌。悲惨的流亡生活并没有泯灭他们的淳朴,善良,重要的是他们变得更加团结,作者通过七户民经历的各种职业而鲜明地反映出大批底层人们的真实生活,表现出国民党统治下劳动人民的深重苦难。②地主阶级;阴险狡诈,为所欲为,爱财如命,吝啬成性,他们中有的勾结官府,贩卖毒品,有的甘做汉奸走狗,勒索钱财,搜刮难民的油水,有的见风使舵,投机倒把,借机会发战争财,难民财,有的荒淫无度,吃喝嫖赌。这种种情况反映出黑暗的社会中,战争下的灾民的生活更是雪上加霜。③统治阶级:他们不正面抗战,不顾百姓安危,派部队扒开黄河,致使一千多万人流离失所。他们天天沉湎于纸醉金迷,贪污腐败,贿赂成风,官官相户,官商勾结,三个阶层不禁形成了尖锐而不可调和的矛盾。

作品结构和语言特点:全书共五十三章,每章题目朴实简洁,章与章之间衔接自然,文章脉络清晰,给人的感觉犹如在看电影,情节跌宕起伏,动人心魄,催人泪下。语言特色①俗语的大量应用,句句用得精妙传神,不仅符合俗语的乡土特点,还更加凸现人物的性格。例如:李麦的泼辣,大胆,正义,勇敢善良,经验丰富又极其反抗精神。李麦在他圆圆的头上拍了一巴掌说:“爬开吧,狗肉不上桌的东西,”过去又对宋敏说:“别理他们,都不出摊的东西!”一个泼辣的农村妇女形象跃然纸上。②大量的修辞手法,尤其是比喻拟人的运用,让作品通俗易懂,锦上添花。“那雨像丝线一样细,像面一样轻,随着轻柔的春风,在天空飘洒着、扬落着。”(14章)喻体:丝线,面粉都是普通的百姓常见的物品,恰当的比喻让本体更加生动形象。“黄河的浪涛声,低咽了,她像在哭泣,月亮躲在云层里了,她不敢看这一场惨剧的序幕。”(2章)把黄河,月亮赋予人的喜怒哀乐,与黄泛区人民的心情相一致。拟人手法不仅表现出作者对百姓的不幸的怜悯和同情,同时还引起读者的时刻共鸣。

《黄河东流去》无论从内容上还是形式上都具有鲜明的民族特色和乡土文化,真实反映了中原农村的乡土生活和世俗风情,不愧是一部浓郁乡土气息的杰作,值得每个人细细品味,相信它会给您带来一次丰富的精神盛宴。

 

<<关闭>>