《简爱》书评
文章来源:[tsg]  |   发表时间:[2013/9/19 0:00:00]  |   发表用户:admin

《简爱》书评

 

《简爱》这本书曾几度震撼我的心灵,初读这本书时是在15岁那年,我在书店偶然与它相遇,禁不住就被它所深深吸引了,那时的我还无法体会简爱的那些痛与爱。有幸的是当我踏进我们学院的图书馆时,我又重新和简爱在心灵的谷底相遇,是简爱带给我了爱的淡定和心的平静,这本书的意义或许超出了书籍本身的价值。

简爱从小就死去了双亲,在舅妈家受尽了虐待,但她始终在与舅妈反抗始终不向舅妈这家人低头,简爱这种反抗压迫的精神深深地打动了我的心弦,让我不禁想到:在旧社会中农民一直受到地主的压迫,吃不饱穿不暖,我多么希望那时的农民能向简爱那样起来结合起所有被压迫的农民一起起来反抗。这样农民或许就能少吃些苦。我也希望在今天这个社会的农民工在拿不到自己应得的血汗钱时,要学会应用法律的手段起来反抗,得到那份属于自己的那份血汗钱。

在简爱十岁那年被舅妈像丢垃圾一样丢进了孤儿院。在像寒窖一般的孤儿院里,简爱结识了同龄的海伦和善良的坦普尔教师,海伦给简爱友谊的温暖,坦普尔教师用那颗善良的心关注着简爱,用知识充实了简爱的大脑,这对从未受过丁点关心的简爱来说是莫大的幸福与幸运。18岁那年,简爱离开了这个生活了整整八年的孤儿院,即将开始她崭新的生活,应征至桑恩费尔德庄园任家庭教师。

那年那日的阳光斜斜地铺着,一层温暖的感觉,预示着一场爱情即将开始。是的,在那一个美丽的黄昏,简爱和那个庄园的主人:英俊、富有、却有一脸冷漠和沧桑的罗切斯特不期而遇。

他,曾经沧海,却依然有着缜密的心思和缠绵的情意,双眼里透着深深忧虑,婚姻于他是一种痛苦的煎熬。在内心,他又是多么的渴望能有一个懂他爱他的女子出现。因此当简爱如天使般突然降临到他的世界时,他却有点不知所措了,迷茫、挣扎,可却是那么渴望能够拥有。然而,他却不知眼前的这个女人是否真的爱上了他?于是,为了试探她的爱是否存在,他在庄园里宴请了他的朋友,佯装和英格拉姆小姐跳舞、亲热,可他的视线却从未离开这个心仪的女子身上,他明知这样会伤害到简爱,他却依然坚持着。

她一直认为自己姿色平平,卑微贫苦,像路边的野花,无人欣赏,随风飘摇。然而当爱情降临时,心却无法抵挡,当爱的火苗在她心里熊熊燃烧时,她依然可以用淡定的姿态去面对,她把爱埋藏在心里,也曾多次试探罗切斯特先生的婚事,看到他与比自己美丽富有的小姐谈婚事时,她的心瞬间碎了。舞会上,她选择转身离开,只是躲在房间里抚着伤痛。

就这样,在试探中他们的心早就融合在一起,在罗切斯特的试探中,简爱是这样回答的:“你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赐予我财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就想我现在难以离开你。上帝就没有这样,但我们的精神是同等的,就如同你跟我经过的坟墓,将同样的地站在上帝面前……”而罗切斯特对简爱这样表露真情:“我有时候对你有一种奇怪的感觉……特别是像现在这样,你靠近我的时候,我左边肋骨下的哪一个地方,似乎有一根弦和你那小身体同样的地方的一根类似的弦打成了结,打得紧紧的,解都解不开。要是那波涛汹涌的海峡和两万英里左右的陆地把我们远远地隔开,那时候,我内心就会流血……”这两人的对话深深打动双方的心弦,也打动了读者的心。

他们相爱,在教堂里即将结婚的他们幸福者,当有人指证罗切斯特先生的重婚罪,并称他的妻子仍健康地活着,而这一切罗切斯特供认不讳,并亲自揭开了这桩婚姻的秘密。简爱为了她的自尊,为了对爱情的忠贞,痛苦的离开了这个男人、这个城市。过了几年,她回到了这座城市,重新回到了桑恩费尔德庄园,原来的庄园已成废墟,原来英俊的男主人变成瞎子和瘸子。一把火把他烧伤了,变丑了,可是简爱依然和他结婚,和他一起生活着。他们经历了磨难,战胜了世俗,是纯洁的爱把他们紧紧拴在一起。简爱上罗切斯特并不是因为他有名有利而是因为他的人,即使他变穷、变丑,她仍然爱着他。

对于简爱我心中有太多的欣赏,特别是简爱心中那一份对爱的执著,那种平等的真实的纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望已久的唾手可得的爱情,并最终与自己的爱人实现了精神上的平等。简爱的人格魅力是超凡脱俗的,她视钱财如粪土,在罗切斯特失去一切时,她是义无反顾地回到他身边,品格的高贵,心灵的纯净,是现代人无法做到的。

在当今的现实世界里,人们都疯狂地追求金钱和地位而忽视爱情。很少有人会像简爱这样为爱情,为个人的人格尊严而抛弃所有,而且是义无反顾的。也许当人们穷得只剩下钱时,他们会去追求真爱。可被铜臭熏过的精神还配拥有真爱吗?在追求物质生活时也应在生活中灌注一些真情和温情,追求一份本真、一份和谐、一份宽容。让我们也追求全心付出的感觉,不计得失的简单的爱情,纯净得像一杯水,从世俗的喧嚣浮华中脱离出来。是简爱让人相信了有独立人格,自尊、自爱、自立与自信的女子,即使是一株野百合,也会找到属于自己的春天。

简爱像一个充满智慧、充满爱心的精灵。她的生命如同彗星一样的璀璨。是《简爱》告诉我们:要学会爱人、学会感恩,要自立、自爱、要与不平等反抗。在这个世界上,你可以没有财富,没有美貌,却不可以没有爱。

 

<<关闭>>