《京华烟云》书评
文章来源:[tsg]  |   发表时间:[2013/9/19 0:00:00]  |   发表用户:admin

书魂

——《京华烟云》书评

或许你会问我:你最忘情的两本长篇小说是什么?我会不假思索地告诉你:《京华烟云》与《红楼梦》。初读《红楼梦》还是在初中阶段,总相信这么一句话:缘聚缘散缘如水。我在学院图书馆里淘到了《京华烟云》这本力作。或许《红楼梦》与林语堂先生的《京华烟云》有着千丝万缕的相似之处,所以我在这里向大家强力推荐这本享有“清明上河图”美誉的《京华烟云》。

《京华烟云》这部长篇小说写得的确很有味道与艺术性。故事抒写出一段特定历史时期,姚曾牛几大家族跌宕起伏的命运。作品以逃难始,复以逃难终,首尾遥相呼应,寄慨遥深。故事情节一波三折地推进,情节扑朔迷离,悬念迭起,矛盾冲突一时达到白热化,就犹如行走于山阴之路,让人有目不暇接之感。《京华烟云》这部小说有吸引我追着它读下去的开篇,又有耐人寻味的收尾,比起那类看了开头就能猜出它的结尾的平庸小说,《京华烟云》确确实实有可读性与可赏性。这就是这部长篇小说的第一大亮点。

亮点二:人物刻画细腻娴熟。纵览整部长篇小说,我们可以看到一个个性格鲜明的可触可感的人物:温文尔雅的姚木兰,敢爱敢恨的莫愁,浩然正直的孔立夫,窝囊老实的襟亚,放荡不羁的荪亚,还有泼辣贪财的素云等等。其实,林语堂先生的笔下的人物性格就像一张纸揉皱后再展开时看到的情景一样。社会本身的复杂性,人物所生活的社会环境的复杂性导致了人物性格的多样性与复杂性。譬如说牛怀玉,他是当时社会的一个牺牲品,原本心中还留存着一丝丝良知,然而在当时社会环境的“打磨”下,最终沦落为我们为之侧目的汉奸,悲夫。

亮点三:如果一部小说仅仅停留在供忙得跟陀螺似的的人们清闲解闷这种低层次上,那么纵使作者有高明的思想也是白搭。相反《京华烟云》让我感到的是一种双重结构的作品,它既有小说的精彩纷呈,不过这仅仅是它的表层结构。但是,透过表层看实质,那是对当时社会的一种透视,我们可以感受到林语堂先生思想的高超。当我们将其深层结构提取出来的时候,我们就可以看到它如同喷发的火山深处复杂的地层结构,显现出其内在的规律性。《京华烟云》融入了先生对人生社会的思考,化作了小说形象世界的有机组成部分,成为增加作品思想内涵,韵味不可或缺的因素。

拜读林语堂先生的《京华烟云》后,我有这样的强烈感受:小说如果只注重深沉严肃,这是远远不够的,那样只会脱离大众。相反,文字只有消闲轻松,这同样也是不幸的。而《京华烟云》它巧妙地将二者统一结合起来,相得益彰,不愧是一部出彩的长篇小说,建议大家去领略一下《京华烟云》的人性美,意蕴美,文化美吧。

 

 

<<关闭>>