《老人与海》书评
文章来源:[tsg]  |   发表时间:[2013/9/18 0:00:00]  |   发表用户:admin

硬汉精神

——《老人与海》书评

 

书评简介:本文从作品精神角度出发,阐述了该书所要表现的精神“硬汉”精神。同时,结合现代人的精神世界里所缺少的这种“硬汉”的精神提出了磨练对精神世界的重大意义意义。通过这本书,“硬汉”精神将引领我们去磨练生命的美丽。

 

《老人与海》美国著名小说家海明威的代表作品。海明威:全名欧内斯特·米勒尔·海明威(1899—1961),美国著名小说家。代表作有《老人与海》、《太阳照样升起》、《永别了,武器》、《第五纵队》、《丧钟为谁而鸣》等作品。1954年获得诺贝尔文学奖。在一战和二战中他都投入在战场中,是忠实的反法西斯者,在战场上多次获得奖章。获诺贝尔奖后的海明威患有多种疾病,给他身心造成极大的痛苦,没能再创作出很有影响的作品,这使他精神抑郁,形成了消极悲观的情绪,1961年他终于以自杀这种方式解脱了自己。

1952年,海明威发表了中篇小说《老人与海》:老渔夫桑提亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一付巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。孩子来看老头儿,他认为桑提亚哥没有被打败。那天下午,桑提亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是桑提亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过桑提亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。

若你走进海明威的世界,我想你不会不惊叹于那美妙的符号所产生的神奇魅力,不会不沉醉维也纳音乐的绵长回味,不会不震悸于人类内心的隐秘世界的强烈曝光。是船,就别急着靠岸,待搏浪之后再来一次满载而归;好男儿,就别轻易言弃,待成功之后再来一次欣然而笑。这是我在读完了《老人与海》以后最深刻的感受。佝偻的老人,浩瀚的大海,无情的风雨,是谁在狂风暴雨的打击下在浩瀚的大海中为我们演绎一场生命的传奇。是谁征服了谁,那似乎已经不再重要了,硬汉的形象已经深深地印在我们脑中了。置身于大海的殿堂,浪拍打着熟悉的旋律,蕴藏着太多无法释怀的追求。用心去体会,生命是一张绚丽多彩的蓝图,存心去浪费,也许生命仅仅只是张空白的纸。在这宽广的大海,凝聚了太多人的心血,承载着太多的希望。而对这种希望的追求和挑战,艰辛而又刺激。谁能经得起挑战,谁又可以蕴含着坚毅的内心去完成呢?轻轻地打开海明威的《老人与海》,你会惊喜地发现,海明威笔下的“桑提亚哥”做到了,他的经历让你不可思议,他的坚毅让你佩服。也许,看完了《老人与海》,当你再陷入迷惘时,你将不再言弃。

生命因为磨砺而美丽,即使最后的结果是失败的。人们回避磨练,是因为不想忍受它,当回避不了时,人们又说,磨练原来是可以美丽人生的。而真正的智者却主动去接收磨砺,让它为自己的人生创造更多的精神财富。生命因磨练而美丽,关键在于人对磨练认识的角度和深度。应该说,磨练本身就具有美丽人生的功能,假若由于认识上的原因,反让磨练把自己丑化了,这就有点雪上加霜的味道了,除了磨练的起因之外,你只好谁也甭怪。在很多时候,人生的精神财富比物质财富也许显得更重要,人们是不应该对之忽略的。精神财富的获得,有许多方法,而不断地经受磨练,是其方法之一,或者说是最重要的方法之一。而人生之美丽与否,首先可看的也就是他的精神财富多寡,而不是依据他的物质财富多寡。生命因磨练而美丽,美就美在此处。老人在不幸面前,在磨砺面前,他选择用坚韧来面对这种不可逆转的命运。失败的场景他却用豁然心态去对待,他所想的不再是过往的不幸,而是下一次追求的渴望。所以,他可以被打败,但永远不会被打倒。这就是《老人与海》这部作品思想主题。

要吗你去驾驭生活,要吗你就要被生活所驾驭。大海中漂泊的船,是惧浪然后地空荡地靠岸,还是劈风斩浪,在搏浪中寻求满载而归。生当搏浪者,席卷千层浪,踏轻舟,扬孤帆,浪尽人漂流;死亦击风雄,努越万重山,驾腾云,掠群山,风停魂悠荡。这就是一个好男儿所该做的。是船,就别急着靠岸,好男儿,就别放弃努力。也是“桑提亚哥”精神的精髓。既不想被困难所驾驭,那就用坚韧去征服困难吧!这是看了《老人与海》后的最深刻体会。

是海明威生动的写作手法吸引了我,更是桑提亚哥老人坚毅的追求打动了我。在写老人的同时,海明威也在写自己。作为一名经历了两次世界大战的和平渴望者,他为和平付出了毕生精力。多少次受伤在前线,正如他所写的老人一样,为了那个目标,他始终坚持着。人不在于自己出生时多么锋利,自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。不幸的生活给桑提亚哥老人的是对人生的执着,坚毅的内心足可以抵挡在狂风暴雨前进的艰辛,是什么支撑这他前进?是对生活的渴望。亦或是挑战自我的欲望。

该作品在人物塑造方面是非常成功的,桑提亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”。“硬汉子”是海明威作品中经常表现的主题,也是作品中常有的人物。他们在外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,他们尽管失败了,却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。

一部作品的成功,有时不在于语言多么优美词藻多么华丽,而在于读者看后感触有多深。对于小说来说,还要看它人物形象塑造是否成功。从这角度讲,《老人与海》是一部成功的作品,它成功地塑造了一个让读者感触很深的主人公,观点清晰,思想明确。

从另一个角度上讲,这部作品的成功还在于它的教育意义。结合当时美国的时代背景,二战过后,许多美国年轻一代陷入迷惘情绪,浮躁的情绪笼罩着许多美国青年。可以说海明威的《老人与海》的成功推出,对于许多迷茫中的青年来说是一个觉醒的教育,小说中桑提亚哥“硬汉”形象更是深深地打动了每一个迷惘的青年。作品成功推向世界时,更是让世界许多读者从中觉悟。“桑提亚哥”不再是一个人物形象,而是坚忍不拔永不言弃的精神的代名词,可以说这部作品的精神渲染性是相当成功的。

这是海明威晚期的作品,在写完这部代表作的两年后,他获得了若贝尔文学奖。海明威一生的创作在现代文学史上留下了光辉的一页。他以自己的经历披露了当权者的伪善和现实的残酷,刻画了美国年轻一代的迷惘情绪,作品中洋溢着对劳动人民的热爱,在探索艺术创作的途径中使现实主义在开放性的兼容并蓄中获得了新的光彩!同时他又对这样的社会充满着期待,在《老人与海》中充分暴露了他的这种观点,他想用教育的方式去唤醒迷惘中的人们,想用“桑提亚哥”精神去指引人们。他成功了,不在于他的作品获得多高的荣誉,而是他的作品存在的意义。

你是否曾在失败前言弃?是否为失落的心找不到腾飞的窗口而烦恼?是否想在迷惘时有一种精神支撑着你前进?那就请你轻轻地翻开《老人与海》,让海明威引领你走进“桑提亚哥”坚韧的内心世界,为你明天的成功增添一份激情!

 

 

<<关闭>>