《人际关系与沟通》的书评
文章来源:[tsg]  |   发表时间:[2013/10/3 0:00:00]  |   发表用户:admin

《人际关系与沟通》的书评

中国人相信事在人为,所有的事情都是人做出来的,所以管理应该以人为主。若非理念相同,很不容易做到以人为主而又能够亲切梧合,把工作做好,中国式管理首重道不同,不相为谋,力求因道结合,彼此志同道合,理念相同,更能够同心协力。我们的沟通和西方人有很大的差异,和西方人说话,如果没人结论,就很不容易沟通,与中国人沟通,最好不要有结论,以免引起了无谓的排斥或抗拒。我们的方式,就是让对方获得结论,而不是我们给对方结论。凡此种种,都是研究人际关系沟通必须了解的文化差异,值得我们特别的加以注意,以免不研究还好,愈研究使自己远离中国社会,产生反效果。书中若干论点,乍看起来,好像是古老而不够现代,其实深入了解以后,才能觉是我们现代人解释错误,产生不正确的认知,而这是这一些道理有什么不妥。

其实如果早期听过曾仕强的讲座或者看过相关书籍的人,对于这本书中所提到的理论、观点会非常的熟悉——这确实是一本把曾先生以前所有关于人际关系、成功学、沟通学整合起来的图书。一直对于曾先生的书籍的分类赶到比较困惑,如果说分在学术类书籍里面,那么关于理论的内容太少;如果放在文学类书籍里,似乎又没有太多的描写。所以想了半天,先生的书应该是属于管理哲理类比较合适吧。

我们学习了太多的西方的管理,但是很多时候我们却发现这些东西在我们东方人身上未必有效:按照西方管理,我们制定了计划,结果发现企业中的大部分计划仅仅也就是计划而已;按照西方管理,我们导入了绩效,结果发现企业中的绩效变成了你好、我好大家好的东西而已……曾先生的文章,之所以喜欢看,不是因为他对于管理方面有什么特殊之处,而是他真正理解和体会到了中国人的人性,并且把中国的人性和西方的管理进行结合。 

非常冒昧的提炼一下曾先生的意思,东方的管理思想是道,讲究的是意会;西方的管理思想是术,讲究的是精准,二者能够融合的人,便是懂得现代东方管理的管理。

 

 

<<关闭>>