《三国演义》书评
文章来源:[tsg]  |   发表时间:[2013/10/8 0:00:00]  |   发表用户:admin

《三国演义》书评

 

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江猪上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

在我很小的时候我就爱上了《三国演义》,喜欢三国那个动荡的年代,群雄割据争霸,天下能者居之。八路英雄,各显身手。运筹帷幄,指点江山;赤胆忠心,马革裹尸。

 

《三国演义》是古代历史小说中成就最高、影响最大的一部作品,它广泛流传,魅力无穷,在中国文学史上和人民生活中都有着难以估量的深刻影响。更是我国古代章回体小说的开山作品。它采用“文不甚深,言不甚俗”的浅近文言,明快流畅,使得市井巷陌皆能熟知;内容涉及政治,经济,战争,天文地理,武术,音乐,绘画,心理学等方面;笔法变化波澜多姿,结构宏伟,把百年左右[注:从东汉灵帝元年(公元184年)黄巾起义开始,一直叙写到晋武帝太康元年(公元280年)吴亡为止]头绪纷繁、错综复杂的事件和众多人物,组织得完整严密,叙述得有条不紊,前呼后应,层层推进。

在整个宏伟的长篇结构中,《三国演义》共写大小战争四十多次,展现了一幕幕惊心动魄的战争场面。所写各次战争彼此关联照应,显得全部描写匀称和谐而又波澜起伏。官渡之战,曹操统一华北;赤壁之战,决定天下三分;彝陵之战,鼎足的局面开始向统一转化;这些关键性的重大战役,都是《三国演义》的描写重点。事物发展,总有一个由量变到质变的过程,总有前因后果,因此,《三国演义》在重点描写的战争之间,又描写了大大小小的许多战争作为铺垫或余波,轻重主次配合协调。既写出了战争的激烈、紧张、惊险,而又不显得凄惨,动中有静,张驰有度。

《三国演义》人物描写的最大特点是“略貌取神”,不单纯追求细节的逼真。它往往借人物自身的言语行动或通过周围环境来把人物的思想性格特征加以浪漫主义的夸张渲染。曹操奸诈,一举一动好象都隐伏着阴谋诡计。张飞心直口快,无处不带上天真而莽撞的色彩。诸葛亮神机妙算,临事总是那样得心应手,从容不迫。借助烘托气氛来表现人物的精神面貌,是《三国演义》运用得相当成功的一个表现手法,如第四十二回“张翼德大闹长坂桥”,仅仅通过“声如巨雷”的三次大喝,便使张飞威武勇猛的性格活龙活现。一喝,曹兵“尽皆股栗”,曹操“急令去其伞盖”;二喝,曹操“颇有退心”,“后军阵脚移动”;三喝,“喊声未绝”,曹操部将夏侯杰吓得“肝胆碎裂,倒撞于马下”,曹兵“一时弃枪落盔者,不计其数”,曹操本人“骤马望西奔走,冠簪尽落,披发奔逃”。其实,张飞不过孤身一人“怒目横矛,立马桥上”而已。所有的描写都没有多少细节的精雕细刻,大都依靠粗线条的勾勒,环境气氛的渲染,使人物神态活现,形象栩栩如生。

再来看一下几个经典的人物形象。全书贯彻着的一个词——“忠义”,刘、关、张桃园三结义,三人名为君臣,实为兄弟。关羽更是“忠义”的化身,他“身在曹营心在汉”,不为曹操的高官厚禄所动,最终更是“挂印封金”、“过五关斩六将”,体现了“结义”的关系一旦形成就不可违逆的道德原则。赤壁之战中又有“关云长义释曹操”这又是“义气”的另一种表现,即受人之恩不可不报。实际上,这是一种尊重利益交换的道德准则。这对于市井读者却有很强烈的吸引力,因为这种道德是他们在生活中所尊尚的。

作者的思想是尊崇“正统”的封建道德观,由此来分辨正邪,于是书中便通过尊刘(备)抑曹(操),历史上的曹操,本来是一个蔑视传统伦理的“奸雄”式人物,他虽然做了很多了不起的事情,却不大容易在传统道德标准中得到肯定;刘备虽然没有太大的政治成就,却因为他与汉皇室的一点可疑的血统关系,更容易被树立为正面人物,以此来体现出皇权神圣的意识。这也是让我为曹操感到不平,在我的意识中,曹操是一个很有才华的人,能吟诗作对,能排兵布阵,有魄力,敢决断;俗话说“男儿有泪不轻弹”,可刘备老喜欢哭哭啼啼,再说到东吴大将陆逊火烧七百里连营,这更让我觉得刘备的无能。刘备为了一己私情,不顾众人反对,毅然摔军攻打东吴而又用兵不善。结果落得大败而归,白帝托孤的下场。刘备和曹操两人这一对比,差距就很明显了,所以我想大部分读者都有和我一样的想法。

还有一方面,作者对诸葛亮的塑造可以说成功也可以说很失败,成功的是让诸葛亮被世人所熟知,让人们仰望,说失败也正是因为作者极力想将诸葛亮塑造成一个上知天文下知地理,能文能武足智多谋的形象,更是智慧的化身,忠贞的代表。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延。这些是常人想都想不到的。这一切让诸葛亮成了百战百胜的代表。但正如鲁迅评论《三国演义》说:“状诸葛亮之智而近于妖。”在这让读者觉得只要诸葛亮一出马,万事都会成功。将其神化为半人半妖的超人形象。

不管怎样,《三国演义》是一本值得一看的好书,它牵动你的情绪,引领你的思绪,带你走进计谋权术与刀枪热血的年代。“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”这一切,留给了读者无限的遐想。

 

 

<<关闭>>