图书馆第二届读书月活动之真人图书秀(第一期)
文章来源:[图书馆]  |   发表时间:[2017/4/26 0:00:00]  |   发表用户:郑春梅

   
臧校长通过自己的经历为大家推荐书
 
臧校长与师生合影
 
    图书馆里,不仅能用借阅证借书籍,还能借阅一个个真实生动的人。这种新奇的事,就发生在泉州理工学院图书馆里。这个月是泉理工的读书月,4月26日下午,学校组织了一场真人图书秀,活动邀请了校长等有着不同人生经历的老师,与学生们一起分享喜爱的图书、阅读的乐趣和个人成长故事。
    “我们每个人的经历本身就是一本书。”泉理工图书馆管理员阙秀娟是这场真人图书秀组织者之一,阙老师介绍,活动邀请了5位有不同人生经历的人,来与学生们面对面分享、沟通,借此培养学生的阅读兴趣,提升学生的阅读水平。
    这次真人图书秀,臧树良校长很喜欢。他说,图书馆在大学里有很重要的地位,正如郭沫若所说的,“办好了图书馆,就等于办好了大学的一半。”臧校长强调,人文教育是大学教育不可或缺的环节,图书馆就是人文教育很好的平台。
和蔼的校长诵朦胧诗
呼吁学生多培养兴趣
    当天下午2时许,泉理工图书馆第二届阅读月系列活动——真人图书秀,在校图书馆举行。第一批与学生交流的真人图书有3位,他们是喜爱朦胧诗的校长臧树良、剪纸达人曾芳芳老师、痴迷话剧艺术的丁雯雯老师。
    启动仪式结束后,3位真人图书分别在图书馆,不同位置开展3场生动的真人图书秀。
    “我如果爱你——/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己……”身为博导的校长臧树良,不仅是石化行家、科研项目的BOSS,还是一位和蔼的学者。当他朗读舒婷的《致橡树》时,情感饱满、声情并茂。这是一本他很喜爱的书《朦胧诗选》里的一篇诗歌,臧校长说,上世纪70年代至80年代,这些诗歌很风靡,几乎每个人手中都有一本抄诗本,上面都摘录着朦胧诗。然后,大家还经常一起交流、传看、互抄,“生活中,大家经常随口就背上大段大段美丽的朦胧诗。”
    同时,臧校长告诉学生,要始终怀有爱美之心,坚持弘扬真善美,在大学期间多学习各种领域的知识,培养自己更多的兴趣、爱好。
海归话剧迷喜爱《飘》
剪纸达人说自我管理
    与此同时,澳大利亚海归丁雯雯正在与学生们分享玛格丽特˙米切尔的《飘》,身为话剧迷得她很喜爱这本书,她说,每个读《飘》的人,都有不同的感想,有的人喜爱健康、活力的斯佳丽,有的人则喜欢弱不禁风的梅兰妮。“就像大家读《红楼梦》一样,有的人喜欢薛宝钗,而有的人则更爱林黛玉。”丁雯雯老师觉得《飘》这本书很有趣,书中的人物刻画生动,情节非常紧凑,而且还有许多有意思的情节。
    而剪纸达人曾芳芳老师,跟学生讲述自己业余时间学剪纸的经历,还特别分享了“大学里如何建立自我管理的能力”这一阅读主题。“从小我就爱看书,小时候看连环画,初中看故事会、山海经、中外名著,到了高中更多看一些人物传记、各国名著……”曾老师说,大学时间比较充裕,希望学生们能管理好时间,这个时候应该多走进图书馆,让自己喜欢阅读、爱上阅读,从阅读中完善自己,管理好自己。

<<关闭>>