泉州理工学院图书交换空间正式上线啦~~
文章来源:[图书馆]  |   发表时间:[2017/5/18 0:00:00]  |   发表用户:郑春梅

 
图书交换空间
 
 
 
 
我校庄文瑞副院长交换图书
 
近日,在泉州理工学院校园内教学楼道、宿舍楼道,几个金黄色的小木屋吸引了师生们的眼球。原来,这是学校图书馆,为了培养师生们阅读的兴趣,在学校专门设置的“图书交换空间”。
图书交换空间,为全校师生提供了一个共享书籍的平台,师生们可随时取走图书,并留下自己的书籍作为交换,也可以即兴阅读,随取随放。图书交换空间一推出,立即成为师生们的“新宠儿”。一股读书热潮在泉理工校园内风生水起……
微型图书馆,让师生可交换书籍
在学校学生公寓2号楼与4号楼,以及教学楼通道设置了3处图书交换空间的“鸟巢”。每个“鸟巢”设计成小木屋形状,里面可放置20本左右的书本。图书交换空间,采用“放养”状态,师生们在借书时,借走一本,须留下一本作为交换,从而达到交换阅读的目的。
图书馆馆长郑春梅说,图书交换空间借书完全靠自觉,不用办理任何手续,师生们在借书的同时,需放置借走时同等数量的书籍。从而达到书籍的更新,也方便更多师生们阅读到不一样的书。
图书交换空间刚刚安装,16计算机应用专业的欧艺垒就将宿舍里闲置的2本书籍《麦田里的守望者》、《摆渡人》,交换了《中国近代史》和《追风筝的人》。欧艺垒说,当她看到宿舍楼下安装的小木屋,觉得好新奇,当得知可以交换图书,马上就将看过的书籍拿来交换。“这样读书好方便,闲置的好书可以拿来分享,不会失去好书的价值,也可以跟别人分享阅读的快乐。”
良好阅读氛围,培养师生读书兴趣
上个月,学校图书馆已经举行了“书海寻宝”、“真人图书馆”等一系列读书活动,得到了全校师生欢迎。这次,图书馆“趁热打铁”,推出了图书交换空间,进一步打造阅读氛围,培养读书的兴趣。
校图书馆管理员阙秀娟说,许多人遭遇过“书到用时方恨少”的境况,等想起要读书,可是长期没阅读习惯,突然要“猛灌心灵鸡汤”,这等同于临渴掘井不可取。
“大家要主动阅读,才能够培养阅读兴趣。”阙秀娟老师说,图书交换空间,提供了一种即兴的主动阅读模式。师生路过时、等人时、办事空闲时等碎片时间,兴致一来,即时取书阅读,不读即放回,不受任何限制。另外,在图书交换空间旁,学校专门放置了阅读座椅,方便师生们就地阅读,让阅读变得更加轻松,随心所欲。
15级的陈正阳同学,自从有了图书交换空间,他就成了常客。课间时,他会到图书交换空间取本书,坐在椅子上读一会儿,上课时,再放回去。“课间时,读一会书很轻松,慢慢感觉自己喜欢上阅读。”陈正阳说。
“读书本来就是一种享受,在这种轻松氛围下,主动阅读,才能真正培养阅读兴趣。”阙老师说。

<<关闭>>